URAL_KAYAK
сообщество уральских каякеров
Назад к списку

Заголовок статьи

Про нас написали "Хорошие новости"

Оригинал почитать можно тут https://hornews.com/history/chelyabinskie_kayakeryi_zimoy_treniruyutsya_v_basseyne_otrabatyivaya_eskimosskiy_perevorot/


  Челябинские каякеры обычно сплавляются по Миассу до тех пор, пока река не покроется льдом. После того, как на улице устанавливается основательный “минус” и водоем можно не переплыть, а перейти, гребцы берут лодки и всей командой отправляются в бассейн. Их время — это поздний вечер, когда спорткомплекс “Юбилейный” закрывается для посетителей без весел. А те, что с веслами (их восемь человек), спускают каяки на воду и до полуночи занимаются, отрабатывая технику и различные трюки. Например, “эскимосский переворот”. 


— Чтобы полноценно плавать, места в бассейне маловато, но чтобы учиться переворачивать лодку, если та опрокинется, условия идеальные: вода теплая, прозрачная. В целях безопасности нужно уметь восстановить каяк. Для этого, кстати, существует 62 способа. А “эксимосским” такой переворот называется потому, что эскимосы на каяках охотились на китов и тюленей и перевернуть лодку, если она опрокинулась, для них было жизненно необходимым навыком в ледяных водах, — рассказывает основатель сообщества уральских каякеров Юрий Важенин. 


Юрий увлекся каякингом три года назад, кстати одним из первых в Челябинске. Он самостоятельно тренировался, смотрел видео, читал книги, а потом собрал небольшую команду единомышленников (сейчас это 8 человек постоянных и около 20 интересующихся). За это время у каякера накопилась целая коллекция водного транспорта: 7 разных лодок. Стоит каждая от 30 до 200 тысяч рублей.


— Они отличаются функциональностью, предназначены для разных задач. Я занимаюсь в основном двумя направлениями: сплавным и морским. На морском, например, я проплыл около 100 км в Крыму, такие лодки могут достигать 6 метров в длину. Каяки для сплава по бурным рекам более короткие, поворотливые, — рассказывает Юрий. 


В бассейн же каякеры берут средние лодки длиной 2-2,5 метра и по очереди “репетируют” переворот на трех лодках (большему количеству каяков уже тесновато на узких дорожках). Ожидающие на берегу своей очереди в это время не дремлют: снимают товарищей на видео, а потом все вместе просматривают и анализируют ошибки. 


 Завышенных требований к локации каякеры не выдвигали: им хватало сравнительно небольшой площади “Юбилейного” и двухметровой глубины, однако, чтобы найти подходящий бассейн, пришлось изрядно попотеть. Обычно администраторы отказывали спортсменам: большинство не хотело вникать в диковинный вид спорта и ограничивались веским “нельзя”. Когда спортсмены наконец нашли тихую гавань, единственное, о чем их попросили, — дезинфицировать каяки перед каждым занятием, хотя те и ночуют в здании бассейна.Все-таки, транспортировать каждый раз тяжелую лодку проблематично. Нужны прицепы, пикапы или грузовички. Например, Юрий Важенин летом грузил каяк на прицеп и отвозил на Карпов пруд. Там на каяке могли прокатиться все желающие: специально для этого Юрий с помощниками расчищал пляж, выдавал спасательные жилеты, да еще и чайком угощал. Теперь же каякер хочет обустроить такую станцию на реке Миасс, а заодно улучшить экологию. Обещает, что каждый, кто поможет очищать реку, сможет прокатиться бесплатно. Осталось только договориться насчет аренды площадки, которая станет пристанищем для лодок. 


Каякеры говорят, что они открывают сезон даже раньше байкеров: на реке еще лед, а они лавируют между льдинами. Это, кстати, неудивительно: на каяках издревле плавали эскимосы, для которых ориентироваться в ледяной воде — дело привычное. Ну а пока несколько месяцев гребцы будут заниматься в бассейне. Главное не забыть навык “эскимосского переворота”, ведь однажды это может не только помочь выиграть состязание, но и спасти жизнь.